トウィ・ダウンズ・ナーサリー社(2006年6月10日~8月20日) (1) 経営状況
1990年 |
ナーサリー(観葉植物、家庭用樹木、街路樹)を始める。 |
1998年 |
野菜導入 |
2005年 |
面積47エーカー(19ha) |
2006年 |
32.5エーカー(13.1ha)に減少 |
品目としてナーサリー・ズッキーニ・ナス ナーサリーの詳細として約2000種類の苗を扱っている。
雇用は季節により異なるが、収穫時期の11月は13~20人、現在は6人。
Tim |
農場主。実家は酪農だったが、自分には合わないことから学業終了後自分自身で育て始めた。とにかく体が大きい。 |
Yuan |
Timの奥さん。タイ人でお兄さんが最初にTimの下で働いていたのをキッカケに知り合い結婚した。よく働く人。 |
Nee |
Yuanと同じタイ人。朝から夜遅くまで働き、6年前くらいからTimの下で働く。料理の上手なおばさん。 |
Lee |
韓国人。オーストラリアの資金稼ぎとして2月からここで働いている。釣り好きな人。 |
Anna |
大学を目指す18歳。元気でかなりしっかりしている。ここの農場ではもう不可欠な存在。 |
Wayne |
メカニックマン+トラック運転手。とってもファニーなおじさん。 |
(2) 一日の流れ
7:00 |
起床・朝食(自炊) |
8:00 |
仕事開始 |
10:00~15 |
休憩 |
12:00~30 |
昼食(自炊) |
15:00~15 |
休憩 |
18:00 |
終了(個人個人終わる時間は異なる) |
19:00 |
夕食(自炊) |
21:00 |
就寝 |
金曜はだいたい17:00には終了。 日曜はOFF 毎週水曜はオーダーの日。
(3) 仕事の内容
ポッティング: |
鉢上げ |
ウィーディング: |
除草 |
オーダー: |
基本的に水曜日。注文の来た商品を集め、きれいにしてからラベルを貼り、まとめておく。それらはオークランドまで持っていく。 |
積み込み: |
オーダーの品をパレットなどに置き、トラックに積み込む。 |
マルチはがし、マルチング、トンネル作りなど。 |
(4) 実習を通して NZで冬(8月)に植え付けるズッキーニはハウスである程度大きくしてから定植する。(移植)夏(1月)は暖かいためそのまま圃場に播種する。(直播) ここの農場は発足してからまだ16年とまだ若い農場である。ナーサリーを始めた理由としていつも仕事がおもしろい。とTimは話していた。まるで少年のような考えを持つ人だと考える。 また私は会社にするここの農場に対して疑問を持った。それを尋ねると税金が安くすみ、野菜に関しては雇用が簡単に手に入る。収入をしっかり奥さんと分割できるなどの理由であった。私はしっかり分割することでお金のトラブルを防げると考える。しかし、ナーサリーの場合、利点ばかりではなかった。スタッフを手に入れるのが困難、コストがかかる。そして価格が同じという欠点もあった。
それでもTimは農業は楽しくて、自由だと言っている。ここは経営以外に他の農家さんからオーダーの搬送とマルチングを引き受け、副収入としている。
最後にTimは今後ナーサリーをさらに広げたい。海外で働きたい。と考える。それを聞いて私は改めて少年のようだと感じた。でもこういう好奇心は大切だと考える。また一緒に作業をしたAnnaのおかげで語学力もついたと考える。 |